По Угличу...

А я в день солнечный брожу по Угличу…
Вот Храм намоленный… а справа – пирс…
Всё в древнем городе – река и улицы –
Мне нынче по сердцу… и мой каприз
Невольно тешится моей удачею:
Мир – как начищенный горит пятак!
Я озаботилась одной задачею:
Узнать про город всё…как бы не так!
Такой сверхдревний он, что лишь легендою
Год основания навскидку дан…
А дальше – летопись…истлевшей лентою…
Междоусобицы тяжки  года…
И Князь Батый прошёл с косою острою…
Но всё же изгнан был из этих мест!
Как далеко теперь до этой росстани…
Как жаль мне тех мужей и тех невест…
И век шестнадцатый – не исключение:
Младенца Дмитрия сияет лик…
Век даже колокол подверг мучениям:
Плетьми был высечен, и прочь – язык…
Всё застилается лучистой лентою…
И расстилается, как Божий свет…
И как мне с памятью расстаться этою?..
Как на ладони было… было – нет…


20.10.2012
аватар - Церковь Димитрия-на крови...


Рецензии
Света, стих и фото- все Гармонично! как здорово побродить по такму православному городку и надышаться историей...
выздоравливая, сестренка.
скучаю без тебя
О.

Ольга Осенская   28.11.2012 15:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.