Созерцательность и бережность

                Легкая, почти невидимая дымка, прозрачная, уже студеная вода, которая чуть колышется на поверхности, кое-где неожиданно расходясь еле видимыми кругами, едва уловимое дыхание ветра... А Солнце изредка проявляясь на равномерно-сером и высоком небе, отраженное на поверхности озера, больше напоминает Луну. Бывают такие дни животворящие.

                Я люблю осенью Люблю её переходы и перепады, её постоянство и её капризность. Люблю это фантастическое смешение красок, туманы, дожди разнообразные и дни царственного покоя. Люблю её бережность. Это самое бережное   время года. В ней нет весенней необузданности, летней страсти и зимней строгости. Она аккуратна и торжественна, неожиданна и прекрасна, плодоносна и цветущая одновременно, а в этом году еще и необычайно росистая. И хоть я родилась ранней весной, мои любимые цветы хризантемы. Цвета их цветов особенные. Они насыщенны, часто очень яркие, но одновременно чуть приглушенные, сдержанные. А запах хризантем меня волнует как что-то бесконечно близкое, едва уловимое и чуть забытое.

                Смешивая краски и запахи, ограничивая суетность и поспешность, осень усиливает ощущения восприятия и развивает созерцательность.

                И ты начинаешь понимать, что все события твоей жизни - это исполнение твоих осознанных, но чаще не осознанных желаний, что грех - это ошибка твоего выбора действия, направления движения, слова, выражения лица, акцентуации на негативно заряженной мысли и эту ошибку ты можешь исправить самостоятельно, предприняв соответствующее действие, изменив направление, очищая себя от ложных установок и заблокированных в теле эмоций, прощая и извиняясь. А значить можно избавится от чувства вины. И тут ты понимаешь, что отсутствие чувства вины перед собой, людьми, Богом - это и есть Радость. И тогда явственно видно "Стену" (http://www.stihi.ru/2011/12/20/9428 ) от которой становится проще отойти, чтоб увидеть ЧТО в действительности находится перед тобой и понять ЧТО тебе действительно нужно для жизни.

                О чем это я? О Любви и бережности, наверное....

                И вот заструилось, заблистало, заиграло солнышко, рассыпалось бесконечными бликующими пятнами по осеннему миру, позолотило туманную дымку, обострило запахи, затрепетало на листве, траве, воде, заблистало лучисто в росинках, отразилось на лицах людей, гуляющих в парке и зазвенело в птичьих голосах.
                А вы замечали, что разные листья по-разному падают?

22.10.12 


Рецензии
Сегодня год твоей записи-мысли..
................
Сердце у тебя доброе..и чувства..

Сергеев Сергей Сергеевич   22.10.2013 08:23     Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2012/01/07/7380 - это будет интересно. Сама порой перчитываю... С улыбкой

Татьяна Беляева 4   23.10.2013 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.