Такая доля у меня

   По мотивам произведения автора сайта Стихи.ру Кун Лео «И ночь она темна перед рассветом».
   
...Я весь пред вами здесь,
несу свой тяжкий жизни крест...


Такая доля у меня

Я есть, я здесь, пока я ем,
Давно известно это всем,
Но стал у жизни тяжкий крест -
Есть даже то, что хряк не ест.

Что мне роптать, судьбу кляня?
Такая доля у меня.
Когда совсем уже невмочь,
Травы поесть иду я в ночь.

Роптать действительно нельзя.
Тот тяжкий крест моя стезя.
Раз нет воды и пищи нет,
Напьюсь росы, упав в рассвет.

Я корке хлеба улыбнусь.
Не будет корки, ну и пусть.
Хоть нет и шкурки на костях,
Гложу - не сгинуть бы в страстях.

Сырой картофель в соль макал,
Найдя, что так давно искал.
Я ел и то, что стало гнить.
С помойки ел! Чего юлить?

Веду собаку за собой.
Я с ней живу одной судьбой.
Мы, тихо глядя на народ,
Едим, что он не дожуёт.

Хоть в голове моей застой,
Я не убогий, я - святой.
И если вижу пирожок,
Я волком делаю прыжок.

Зачем мне ныть, стонать зачем?
Настанет день, чего-то съем.
Гнилой мой рот, собаки пасть
Найдут еду, чтоб не пропасть.

Мне надо жизнь свою пройти
И каждый день кусок найти.
Народ спешит, но всё ж, Бог даст,
Мне кто-то что-нибудь подаст.

Нет, я ни плачу, ни кричу,
А стисну зубы и молчу.
Ведь я не мальчик, я в годах,
На дне, но с совестью в ладах.

Во мне ни зависти, ни смут,
Не трёт мне шею мой хомут,
Мне вмоготу моё ярмо.
Оно ж налезло не само.

Что жизнь? Лишь миг, как ни крути,
Но нет назад уже пути.
Скажу в судилище любом -
Я был в ярме, но не рабом.

Фото с сайта Яндекса. Картинки.


Рецензии