Жил у одной хозяйки пес...

                *  *  *
Жил у одной хозяйки пес,
Был не породист и не молод.
Но свою службу верно нес,
Он круглый год в жару и холод.

Он дом надежно охранял,
Хранил покой дверей, окошек.
И громким лаем прогонял,
Плохих людей, собак и кошек.

Жила та женщина одна,
Порою крепко выпивала.
Пока не выпьет все до дна,
Кормить собаку забывала.

Запасы делать пес умел,
Отрыв в земле съестную пайку,
Ее он в это время ел,
Простив любимую хозяйку.

Не выл он и домой не лез,
Сухую кость, грызя зубами.
Ходила с ним хозяйка в лес,
За ягодами и грибами.

Однажды в августовский день,
Дорогою лесной и длинной,
Которая хранила тень,
Они пошли в лес за малиной.

Были окрестности пусты,
Пройдя по старому покосу,
Зайдя в малинника кусты,
С медведем встретились нос к носу.

Медведь поднялся на дыбы,
И зарычал протяжно, глухо.
А пес не мешкая кабы,
Ему вцепился прямо в ухо.

Сильней старался зубы сжать,
Медведя отступить заставив.
Хозяйка бросилась бежать,
Собаку погибать оставив.

Пес дрался, пан или пропал,
С рычаньем издавая храпы.
Но неожиданно попал,
Под злой удар медвежьей лапы.

Под вечер пес приполз домой,
Тая в глазах любовь и муку.
И умер, обретя покой,
Лизнув своей хозяйке руку.

Хозяйка пса похоронив,
Забыла друга дорогого.
Слезы из глаз, не уронив,
Назавтра завела другого.

Людей преследует печаль,
Когда друзья вдруг умирают.
Что тут сказать, конечно, жаль,
Хозяев псы не выбирают.


Рецензии