Ей нравилось быть просто Моной Лизой

Женские аллегории
о прототипе Моны Лизы - Лизе Герардини, жене старого торговца шёлком из Флоренции


Случайная натурщица, мещанка,
Чей брак с торговцем старым - мезальянс...
Попробуем взглянуть на холст "с изнанки",
И пусть молчит высокий Ренессанс!

Ей нравилось быть просто умной Лизой.
Но странною улыбкою маня,
Она ждала не то, что бы сюрприза,
Не то, что в одночасье не принять...

Но кто ж мечтает быть женою... третьей
В алькове со слюнявым стариком?
Быть может, был кто раньше на примете?
Ждала ль чего, встречаясь в ночь, тайком?

С избытком тайны мира понимая,
Она, как все замужние, жила,
Такая же, как тысячи, земная,
Но всё ж своё, заветное, ждала...

Порядочности ль кисти Леонардо,
Того, что по сусекам, за душой?
Героя, одного на миллиарды,
Иль страсти дикой, как матёрый шок?

Чтоб женственное жгло, опустошая,
До неприличья в омут заманив,
Заранее звериное прощая
И человека в муже пробудив...

Сезанна, Гойю, Рубенса, Рембрандта?
Всё ль в "женском треугольнике" сошлось,
Малевичем прикрытое "Квадра(Н)том",
До искушенья, словно в горле кость...

Любви ль ждала насмешливость Джоконды,
Поскрёбышком желанья затаив?

А муж* меж тем сношал привычно донну,
Как течь, сфумато намертво забив.

Муж* - супруг прототипа Моны Лизы (Лизы Герардини), торговец шёлком из Флоренции


Сфума;то (итал. sfumato — затушёванный, буквально — исчезающий как дым) — в живописи смягчение очертаний фигур и предметов, которое позволяет передать окутывающий их воздух.
Приём сфумато разработал Леонардо да Винчи в теории и художественной практике.



За репродукцию (иллюстрацию) спасибо Инету!


Рецензии
Интересное стихотворение получилось, Гал!!!
Каждый волен иметь свою точку зрения, а истина где-то посередине!!!
С теплом!!!!

Анна Баварская   31.10.2012 12:25     Заявить о нарушении
Представила один из возможных вариантов, потому что за каждой картиной стоит конкретный человек, Римма!
Спасибо тебе!
Взаимно,

Гал Аник   31.10.2012 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.