Мир не без добрых людей

 Как только забрезжил рассвет, Татьяна засуетилась. Наскоро подоив буренку, она с двумя сумками наперевес отправилась к автобусной остановке, чтобы добраться до райцентра и продать молоко. Вокруг остановки уже толпились люди - каждый собрался в поселок по своим нуждам. Внезапно ее внимание привлекла маленькая сгорбившаяся фигурка. Это был мальчонка лет восьми. Плохонькая одежонка еле-еле прикрывала его худенькое тельце. Ребенок сидел, уткнувшись носом в испачканные кулачки.
- Ты чей? – спросила его женщина, но ответа не последовало. – Бабы, чей пацан-то?- взволнованно крикнула Татьяна. – Что-то он неживой какой-то, словно пришибленный.
- Назарьев, старшенький, - отозвалась белокурая девушка. - Мать недавно в больницу положили третьего рожать, а они с братом дома остались. Бабка и отец за ними присматривают.
- Плохо как-то присматривают, - протянула Татьяна. – Вон  посинел он уж весь от холода… Что ты тут делаешь, сынок? - наклонилась она к парнишке, обхватив  за плечи.
Мальчишка тяжело вздохнул и, едва сдерживаясь, чтобы не заплакать, пробормотал:
-К мамке еду. Плохо нам без нее. Папка пьет, дерется. Бабку вчера совсем прибил. Старая она, слабая, а теперь вовсе слегла. Матвейка плачет, каши просит… Пропадем мы без мамки. Хочу с ней повидаться, может быть, отпустят  врачи хоть на денек – помрем ведь с голоду…
Слезы закипели в душе Татьяны, наполняя грудь нестерпимой болью.
- Бабоньки, милые, да что же это делается? При живом отце-то?- запричитала она.
Окружающие молчали, потупив взоры. А женщина не унималась. Своих детей им Бог с мужем не дал. Переживали, конечно, потом смирились, а тут «беда» такая приключилась…
- Куда ж ты поедешь, горемыка? - беря за руку малыша и решительно устремляясь вперед, проговорила женщина. - Пойдем домой Матвейку кормить. Мы найдем управу на вашего папку. Ишь, нашел с кем силой тягаться, старый да малый ему помешали. Пустил на свет - береги, заботься! Людского суда не боишься, перед Божьим предстанешь, за все ответишь. Я вас в обиду не дам, а там будь, что будет.
 Вскоре они скрылись за дальней посадкой. Народ не спеша усаживался в подошедший автобус – каждый спешил по своим делам. Некоторые обсуждали происшедшее, качали головами, сочувствовали. А Татьяна, неугомонная, наводила порядок в доме новых знакомых, и все у нее ладилось. Даже пьяненький мужичонка и тот притих, помогать стал. Ну и, слава Богу, что мир не без добрых людей.


Рецензии
Поучительный рассказ.Хорошо изложено.С ув.Хатиря

Хатиря Разяпова   27.10.2012 20:47     Заявить о нарушении