Генрих Гейне. Гренадёры

Heinrich Heine. Die Grenadiere

Два гренадёра во Францию шли,
В России в плену они были,
Когда до Германии вместе дошли,
То головы враз опустили.

Трагичную весть им пришлось услыхать:
Великая Франция пала,
Пленён император, разбита вся рать,
Победу она потеряла.

Заплакали оба от вести такой,
Горюют друзья-ветераны.
Один говорит: «Это ужас какой;
И как же болят эти раны!»

«Всей песне конец, – промолвил другой, –
Не хочется жить на свете,
Готов умереть я, дружище, с тобой,
Но дома жена и дети».

«А мне дела нет до ребёнка с женой –
О большем душа изнывает.
Семья пусть хоть по миру ходит с сумой –
В плену император страдает!

Хочу я тебя об одном попросить,
А ты обещай мне, мой друг,
Во Франции тело моё схоронить,
Уж если умру я здесь вдруг.

А крест мой почётный – заслуга в бою,
На сердце ты мне положи,
Вложи, брат, винтовку мне в руку мою
И саблей меня обвяжи.

И буду я тихо в могиле лежать,
Как будто на вахте своей,
Я буду готов пушек гром услыхать
И ржанье горячих коней.

И вот император опять на коне,
И сабельный слышится звон, –
Тогда в амуниции встать нужно мне,
Чтоб был мой кумир защищён!

Nach Frankreich zogen zwei Grenadier',
Die waren in Russland gefangen.
Und als sie kamen ins deutsche Quartier,
Sie liessen die Ko:pfe hangen.
Da ho:rten sie beide die traurige Ma:r:
Dass Frankreich verlorengegangen,
Besiegt und zerschlagen das grosse Heer
Und der Kaiser, der Kaiser gefangen.
Da weinten zusammen die Grenadier'
Wohl ob der kla:glichen Kunde.
Der eine sprach: »Wie weh wird mir,
Wie brennt meine alte Wunde!«
Der andre sprach: »Das Lied ist aus,
Auch ich mo:cht mit dir sterben,
Doch hab ich Weib und Kind zu Haus,
Die ohne mich verderben.«
»Was schert mich Weib, was schert mich Kind,
Ich trage weit bessres Verlangen;
Lass sie betteln gehn, wenn sie hungrig sind
- Mein Kaiser, mein Kaiser gefangen!
Gewa:hr mir, Bruder, eine Bitt':
Wenn ich jetzt sterben werde,
So nimm meine Leiche nach Frankreich mit,
Begrab mich in Frankreichs Erde.
Das Ehrenkreuz am roten Band
Sollst du aufs Herz mir legen;
Die Flinte gib mir in die Hand,
Und gu:rt mir um den Degen.
So will ich liegen und horchen still,
Wie eine Schildwach', im Grabe,
Bis einst ich ho:re Kanonengebru:ll
Und wiehernder Rosse Getrabe.
Dann reitet mein Kaiser wohl u:ber mein Grab,
Viel Schwerter klirren und blitzen;
Dann steig ich gewaffnet hervor aus dem Grab
- Den Kaiser, den Kaiser zu schu:tzen!«


Рецензии