Диалог с Сократом

Опять недовольны своей мы судьбой,
Туман над столбами Мелькарта,
Но вновь, как надежда, встает пред тобой
Таинственный образ Сократа.

Сократ, посоветуй – как жизнь перейти,
Чтоб счастье найти и отраду ?
Ответил Сократ: «Не спеши, погоди !
Чтоб верный ответ на вопрос твой найти,
Мне время к раздумию надо».

Помедлив немного, он стал говорить:
«Во-первых, постой на дороге.
Пойми, тебе некуда больше спешить,
Ведёт голова, а не ноги !

Подумай сначала, куда ты идёшь ?
В чём смысл твоего марафона ?
Есть правда на свете, но есть ведь и ложь,
Дистанций немало на свете, но всё ж
Что там, у конца небосклона ?

Беда, коль считаешь себя мудрецом,
Достойным вина и нарядов.
Ты будешь беспечным и вечным юнцом,
И смерть тебе будет не в радость.

Мудрее ты станешь, лишь только поймешь,
Что ты и глупец и невежда,
Тогда и узнаешь, где правда, где ложь,
И, может, тогда наконец-то найдешь
Веру, Любовь и Надежду !»

Опять недовольны своей мы судьбой,
Туман над столбами Мелькарта,
Туман над Парижем, туман над Москвой,
Туман над твоею заблудшей душой,
Согретой словами Сократа…


Рецензии