Портрет

Я хотел написать твой портрет,
Взять безумно-красивых красок;
Показать этот солнечный свет -
Этот образ из снов и сказок;
Глубину и небесность глаз,
Эту линию белой шеи,
Красоту без бриллиантов и страз -
Красоту, что казалось, греет;
Пряди жгучих, кофейных волос,
Что на плечи текут водопадом,
Эти губы, с оттенком роз,
И не нужно ни рая ни ада...
Ну и пусть, эта ты - не ты,
Ну и пусть, то простая холстина:
Здесь мое отражение мечты
И любви... На стене, у камина;
Я хотел, чтобы образ твой
Прикасаясь ко мне украдкой,
Открывался передо мной
Все равно оставаясь загадкой;
Чтобы в пыли грядущих дней
В нем навеки застыло мгновение,
То, когда ты была моей,
То, когда не была видением;
Я хотел написать портрет
Да такой, чтобы все обожали...
Только красок любви больше нет -
Есть ведро черной нитро-эмали.


Рецензии