Праздники в миноре

Площадь Металлургов… Кепку скомкал Ленин -
Каменный  учитель прошлых поколений.
Почему же - прошлых?! Я - из той же стаи:
Помню, как алели флаги Первомая,
Как светились лица от вина - румяных,
От весны – счастливых, от восторга - пьяных,
От «Ура!» - охрипших, от литавр - оглохших,
Гегемонов бывших  дней советских, прошлых…

Звякают стекляшки - нищая старушка
Собрала бутылки, сдаст - грядет пирушка
И, под «ножку Буша» (как «ленд-лиз» к обеду),
С дедушкой «чекушку» выпьют - в День Победы;
Из-за «лишних метров» - продана квартира,
Пулевые метки дырок на мундирах
От наград военных, что скупил меняла -
Слава – не бесценна,…лишь кусок металла!

У помойных баков дремлют иномарки.
Бомж, ругаясь матом, у своей товарки,
Из-под пива банок отобрал с десяток-
Не до Конституций  для эмансипаток.
А  когда-то, к школе, красный галстук парил,
И цитаты строчек маяковских шпарил,
«Что такое плохо?» - затерялось где-то,
Перестройки локтем, походя, задето.

Осень. Площадь та же. Где же праздник ?! Пусто...
На плече Трибуна мерзнет голубь грустно.
Не пестрят в газетах тексты резолюций,
Словно нет Октябрьской  в списке революций,
Словно в Зазеркалье деды умирали,
Словно  детства  дали у меня украли,
Словно этот голубь, не вождя обгадил,
А мои измазал школьные тетради!

Старые тетради с новой жизнью в споре,
По которой бродят  праздники... – в миноре!


Рецензии
новая власть глумливо отменила старые праздники.

Евгений Нищенко 2   09.09.2021 10:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.