Королевство корней Часть первая

Чередование гласных О и А (корни гор - гар; зор - зар; клон - клан; плав - плов; твор - твар)

В Королевстве корней, без сомнения,
Самый главный министр - УДАРЕНИЕ.
Спуску он не дает никому,
Служат две секретарши ему,
Голосами и статью похожи,
О и А (так зовет их весь свет),
Пунктуальны, придирчивы. Строже
Никого у начальника нет.

А сотрудников, право, хватает:
Пять пар резвых и ушлых корней.
Ударение цену им знает:
Каждый корень себе на уме!
ГОР и ГАР, ЗОР и ЗАР ненадёжны,
Постоянно за ними - контроль!
Зазеваешься чуть и возможно,
Что лишит тебя места король.

ГАР - ударный, а ГОР - безударный
(загОрелый, огАрок, угАр);
Что касается следующей пары,
ЗОР и ЗАР, безударный здесь ЗАР
(ночь дозОра, зАря, зОрька алая…) –
Ряд примеров доставят на раз
О и А, секретарши бывалые,
На посту каждый день, каждый час.

КЛОН и КЛАН, ТВОР и ТВАР непреклОнны:
- В безударной позиции – О!
ПЛАВ и ПЛОВ им в ответ монотонно:
- Букву А мы избрали давно
В тех словах, где ПЛАВ-ПЛОВ безударны,
Например: плАвунец, поплАвок…
Крепко-накрепко данные пары
Постарайся запомнить, дружок!

Резюме: сотрудники Королевства корней:

ГОР и ГАР; ЗОР и ЗАР; КЛОН и КЛАН;
ТВОР и ТВАР, ПЛАВ и ПЛОВ -

Без тени сомнения -
Зависят от УДАРЕНИЯ!

Но у этих сотрудников дети…
Ох и вредный, ужасный народ!
Все хотят перепутать!Поверьте,
С ними столько ненужных хлопот!

ГОР и ГАР трех детишек лелеют:
"изгАрь", "пригАрь" и "выгАрки" - им
Буква А в своем корне милее,
Вместо О, как корням остальным.

ЗАР и ЗОР двух оболтусов-деток,
"зОревать" и "зОрянку", растят.
Этим О подавай! Да, на свете
Очень мало послушных ребят!

Взять хотя бы ПЛАВ – ПЛОВ! Вон как лихо
Отделились от них три сынка:
О забрали "плОвец" и "плОвчиха",
Ы пристроили вдруг в "плЫвунах"!

ТВОР и ТВАР очень долго скрывали
Дочку «утвАрь». Вот так! Се ля ви!
В общем, только КЛОН –КЛАН и остались
Неизменны в привычках своих!

Хорошенько запомни:

Пять пар корней + исключения
Пишем с оглядкой на УДАРЕНИЕ!


Рецензии