И тот, кто слово не умел сказать

И тот, кто слово не умел сказать
Из бездны одиночества и боли,
Кто отдал всё, чтоб чьё-то не отнять,
Уйти от тех, кто в силе или в доле;
И те, чьи спины в кровь разбиты камнем,
И те, кто камнем вырос на земле,
Кто был высок и ею был уравнен,
Пока слова не дрогнули во мне -
      Смотрели на меня.

Простите мне, что я, а не другой
Их приняла  и место им искала,
За то, что не рука шла за строкой,
А сердцем ваше имя выкликала.
Пусть чьих-то душ немая благодарность
Смутит мой дух, как камень - дно колодца.
Кого благодарить за светозарность,
За то, что вы смогли смотреть на Солнце
Не пряча глаз - из темноты и бездны,
За то, что честь, как  память,  не исчезнет?

...Того, кто Слово ждал.


Рецензии
Сколько мудрости в ваших словах. Восхищаюсь!

Лидия Невская Сызрань   02.06.2023 02:43     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Лидия

Мариян Шейхова   11.09.2023 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.