И горит огонь в лампадке...

Помещица Арсеньева Елизавета...
Всё было у неё: богатство, знатность, власть...
Лишь счастья не было.Любила без ответа,
Терпела и измену и таила страсть.
И молодая дочь ушла из жизни рано -
Единственной отрадой стал любимый внук.
В душе с ним незаметно утихала рана,
И осветился, прежде тёмный, жизни круг.
Воспитывала, баловАла и учила
Любить родные нивы и дубравы сень.
Желала счастья, что сама не получила,
За внука Мишеньку молилась ночь и день.
Но, видимо, несла за предков крест тяжёлый,
(Во всей губернии судачил так народ).
Известно, что столыпинский был род суровый,
И вряд её мольба до Господа дойдёт.
Когда печальная пришла ей весть о внуке,
Из дома в церковь Спаса вынести велела.
Крестились все дворовые в таком испуге:
Роптать на Господа - неслыханное дело!
Но билась, горько билась бабушка в рыданьях,
Не находя, кого же ей ещё винить?
Так прожила остаток дней в страданьях,
Ей чашу горестей пришлось до дна испить...
А внук уж Там замаливал грехи за бабку,
Прожив недолго, словно в небе метеор.
Спас сохранился, и горит огонь в лампадке,
Но льётся свет из глаз с иконы, как укор...


Рецензии
Замечательно!
Валентина, я видел прошлой осенью тот образ Спаса в Тарханах.
Так и есть, как ты написала:
"Спас сохранился, и горит огонь в лампадке,
Но льётся свет из глаз иконы, как укор..."
Такой укор! мой сын, увидев, съёжился и поник...
С теплом души

Соколов Сергей 2   28.10.2020 23:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за прочтение и добрую оценку, а главное, за взаимопонимание.

Валентина Шарикова   29.10.2020 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.