Мартовский сонет

Писано для поздравления с 8 Марта прекрасной половины персонала кирпичного завода накануне вечером при просмотре фильма "Аноним" :)

Достопочтенные сеньоры и синьоры!
Милорды, светлые князья, графья, директора и депутаты!
Позвольте в этот ясный, теплый день
Занять у вас буквально пять минут,
Чтобы напомнить в беге спешных будней
О суетности суеты, о тщетности тщеславья,
О доблести и о судьбе, и о мечте, и о любви...
Любовь, как сущность бытия,
Или как страшная болезнь,
Не излечимая иначе чем ценой самой лишь жизни,
Или как свет божественный и неисповедимый,
Пролившийся на счастье и на муку
В сердца и души смертных,
Дана в награду ли она иль в наказанье,
Сулит ли счастье единенья душ
Иль испытанье ревностью жестокой,
Но вот покоя не сулит никак,
Как не сулит ни почестей, ни лавров
Познавшему единожды победу
На славном поприще любви,
Взамен у победителя забрав
Всё, чем располагал в беспечной прежней жизни,
Наивно чая почестей и лавров
От пирровой победы от своей.
Однако же, довольно о страданьях,
Забудем на мгновенье и о том,
Как труден и тернист бывает путь любви,
Пройти которым жаждет каждый смертный,
Ну а иные даже и не раз...
Пусть в этот ясный, теплый и весенний день
Звучат одни лишь дифирамбы громко,
Ну а местами даже комплименты
В честь наших несравненных дам,
Не побоимся смелости такой,
Поскольку день Восьмого марта — один на всех,
И только раз бывает он в году,
Как День рожденья или Новый год,
В который каждая без исключенья — Снегуркой  чувствует себя,
С одним лишь тем существенным отличьем,
Что в настоящий, снежный Новый год
Никто Снегурочке подарка не подарит,
Напротив, от неё подарка ждут,
В то время, как весной — другое дело!
Цветы, и ласка, и любовь,
И задушевные слова, готовка и уборка по квартире -
Всё им, любимым, пусть хотя бы раз!
Так выпьем, дорогие мужики,
За наших несравненных и прекрасных,
За милых, нежных, любящих и чутких,
И за любимых нами беззаветно,
За женщин, без которых ни дышать,
Ни есть, ни пить, ни жить нам не под силу,
И без которых вовсе смысла нет
Ни в днях рожденья, и ни в Первомае,
И уж тем более в дне Восьмое Марта,
Как смысла нет ни в чем,
Поскольку нет без них и просто Жизни.
Простите ж нас за будней суету,
Тщету тшеславия, тупую немоту,
За то, что в беге торопливых дней
Мы быстро забываем о любви своей,
За грубость слов, за скупость наших ласк,
За то, что редко льется свет из ваших глаз,
За наши развлеченья без затей,
За быстро вырастающих детей,
За трещины на кирпиче,
И за Шекспира... И вообще...




 
07.03.12


Рецензии