Три сестры

Там три сестры, три фото, три эпохи –
Их тоже три: с войны до наших дней…
Им было хорошо и было плохо,
А будущее торопили поскорей.

На первом фото сняты в сорок пятом,
Победа, май и воинский наряд…
Их рядом ждут такие же ребята –
Чтоб всем идти на праздничный парад.

И тридцать лет прошли, как пролетели…
Смогли забыть в любви свою войну:
Ещё в семнадцать этого хотели.
И вот у первой уж родился внук…

И за столом сидели три хозяйки:
Родительницы, жёны – три сестры.
Вниманья взор вы, зрители, отдайте
За долгий долг забывшейся войны.

Другой уж взгляд у них – как-будто мудрый…
И ордена не позабыли, чтоб надеть.
На лицах лёгкий след советской пудры,
И в объектив сказали всем смотреть.

И тридцать лет прошло – за годом годы…
Родился первый правнук у сестёр.
Но не жалеет всех закон природы –
И молодость совсем на лицах стёр.

Три рюмки, три тарелки, три прибора,
Но за столом уже не три, а только две…
Вся жизнь проходит, сёстры, очень скоро,
И не бесмертен – смертен человек…

Но всё же три души на этом свете –
Их не разлучат тленные тела…
На фотографии ещё почти что дети:
Там – в сорок пятом молодость светла.

Три фото, три эпохи, три девчонки,
Три женщины, три бабушки – их три.
Немому зрителю всё шепчут, как ребёнку:
«Смотри на нас троих…  На нас троих смотри!»


Рецензии