***

 КОШКА – МУРКА

В камере тюремной
Проживала кошка,
Муркой назвала её братва.
Было ей в то время
Лет совсем немножко.
Дан судьбой не корень ей – ботва.

С чёрным цветом ночи,
Белый носик, шейка-
Сей контраст о многом говорит.
Ноготки наточит,
Портя телогрейку,
Ночью что-то с веником творит.

Снежною зимою,
Где тепло находит?
На спине у зэка приютясь.
Летом же, порою,
От жары исходит,
В уголке, под шконкой, затаясь.

За версту почует,
Как раздатчик пищи
Баланду развозит, бокорез.
Снова Мурка ноет
И с надеждой ищет,
Скушать же откажет наотрез.

Непонятно кошке
Поведенье, верно,
Этих незатейливых людей.
Тараканы, мышки
Повкусней, наверно,
Привкуса фекалий кислых щей.

Долгими часами
Сквозь решётку смотрит,
Прелести свободы ей чужды.
Не дано глазам тем
Видеть мир потёртый –
Склок, ненастья, горя и вражды.

                *     *     *

Август 1996г.


Рецензии