***

ТАЙНА ДУШИ

Долго шапку искал.
Как ни странно, она оказалась
На макушке моей –
Прикрывала ее от дождей.
Страшно я тосковал,
Не от страха, как вам показалось –
От бесстрашности злей
Становился душевный мой змей.

Мне бесстрашность страшна –
Свою тайну «за так» открываю.
Своя тайна души
Есть у каждого. Каждый ее
Сохраняет. Важна,
Лишь когда ее тщетно скрывают,
А возьми – расскажи:
И немая она запоет.

Был я зол и неправ –
Злой неправ завсегда, постоянно;
Но боролся со злом
Худшим способом, чем само зло.
Гневно нити порвав,
Комкал злостью я зло неустанно,
В гневе мысль понесло:
Откровенен был смерти назло.


Видел ночь, но рассвет
Меня ждал – тосковал по рассвету.
Видел: жизнь только ночь –
И я спрашивал: где мой рассвет?
Ночью тягостен свет,
Раздражает лампочка светом.
Разобью лампы. Прочь!
Нужен мне только солнечный свет!

                *     *     *

         1996г.


Рецензии