Улица Лермонтова

"Сват Иван, как пить мы станем..."
Геннадий ЮДИН
«Вечерняя Уфа», 15 сентября 1998 года

Имена Пушкина и Лермонтова обычно шли рядом. И в хрестоматии они соседствуют. Оба вроде бы классики. Но вот если сравнить две улицы Уфы, названные по этим именам, то любой увидит, что почет достался одному - Пушкину.
Улица Пушкина в Кировском районе проходит в центре Уфы и пересекает улицы Гоголя, Карла Маркса, Ленина, Советскую, Цурюпы ...
Улица имени Лермонтова находится в Калининском районе, между Уссурийской и Серго Орджоникидзе. Она ничего не пересекает, не значится на карте и состоит на сегодняшний день из двух 8-квартирвых домов явно аварийного вида. Она, как прочерк между датами рождения и смерти поэта. Ее длину вместит любой фотообъектив.
Улице Пушкина повезло. Здесь - Советская площадь. В роддоме на Пушкина родился даже автор этих строк.
Что писать об улице Лермонтова? Треснувшие домики и жирные черви во дворике после хорошего ливня. Раннее разочарование в жизни сказалось и на судьбе улицы. Жизнелюбие Пушкина проявилось и 200 лет спустя. "Уныние - начало всякому злу", - сказали святые старцы. Веселый Пушкин был в почете при любой власти. Любовь Советов он заслужил, потому что критиковал царя. Михаил Юрьевич тоже нехорошо писал о царе, но ценят только первых.
Пушкин, сверкая свежими красками, на красивейшей улице столицы Башкортостана, радуясь близкому соседству с Лениным, призывает: «Давайте пить и веселиться, давайте жизнию играть». И я бы уже начал следовать пушкинизму, но грустный Лермонтов предупреждает меня: "И предков скучны нам роскошные забавы, их добросовестный, ребяческий разврат ... "
И вот я гуляю взад и вперед по коротенькой, как судьба поэта Михаила Лермонтова, его улочке, и думаю: а может быть, и правда он сказал, что не надо пировать на чужом празднике, если нет его на твоей улице? Но все же, все же: «Сват Иван, как пить мы станем, непременно уж помянем» тихую, забытую улочку и поэта Лермонтова.




 
 
 


Рецензии
Как тонко подмечено! И как же грустно читать такое. Один дурак ЕГО убил, а дураки другие задвинули на задворки истории. А стихи М. Лермонтова с А. Пушкиным в одном ряду на книжных полках в моей библиотеке, они тоже классные, хоть и другие! Но ведь так и должно быть, - мы все разные, и наши мысли и слова!!! Быть добру!

Вячеслав Чуйко   05.08.2022 21:17     Заявить о нарушении
Снесли и последние два домика, возвели высотки кучей. Уплотнили тихие места прежде. Кабинка для остановки транспорта на три человека при этом.
У нас на задворках истории великие имена: Герцена, Рыбакова, Короленко, Ломоносова, Репина... А дома трущобные или частные даже.

Геннадий Юдин Лист Второй   07.08.2022 10:33   Заявить о нарушении
Увы, - это последствия мерзкой власти за тридцать лет грабежа и разбоя, называемого ими "правлением"

Вячеслав Чуйко   07.08.2022 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.