Старое кладбище

Мерцает свет зари вечерней,
Незримо блекнет солнца луч,
И сумерки ступая, медлят,
Касаясь вышних горних туч.

Над кладбищем сереет вечер,
И бой часов наводит страх,
И шорох листьев что-то шепчет,
Печалью дышит дымный мрак.

Вот полночь мерно простучало,
Уснули жители окрест
И что-то тихо прозвучало,
Созывая тени мертвых мест.

Усопшие спешат к церквушке,
Покинули кладбище-дом.
В себе хотят зажечь потухший
Огонь, что в жизни грел земной.

Они спешат к двери церковной,
И плачут, что возврата нет.
Им нету жизни прежней, вольной -
Погас их жизни бледный свет.

И в этом мире они лишни,
Зовут их просто – мертвецы,
И нет возврата к прежней жизни -
Где их тела, там лишь кресты.

Седая смерть их в плен забрала,
И после жизни их земной
Их в царстве мертвых спит немало,
Скорбя о жизни о былой.

Им хочется, в тела одевшись,
Уйти из царства сна навек.
С живыми хочется быть вместе,
И выглядеть как человек.

Но плоть утрачена навеки,
Неумолим закон времен.
Они – бесплотные побеги,
И спят их тени мертвым сном.

Они утрачены живыми,
Сковал их крепко сон веков.
И плачут тихими, скупыми
Слезами об утрате той.

Но вот рассвет, зарей играя,
Глядит на мир из-за горы.
И мертвецы, слезой блистая,
Пойдут от церкви вновь в гробы.

И снова кладбище утихнет,
Лишь только солнца луч блеснет.
И знают в скорби своей тени,
Что в царстве сна покой их ждет.

И вновь они с земным простятся,
И в полночь к церкви вновь придут,
И снова осознают ясно,
Что в жизнь земную замкнут путь.


Рецензии