Её величество - Гордыня

***
Горделиво смотрим, свысока…
А в натуре, чем же нам гордиться?
Никто не превосходит ни над кем,
У Бога - все равны. Остепениться:

Не порицать других. не осуждать,
И в каждом видеть, посланного друга.
Из Света мантии  себе мы ткать пришли:
И вовсе нам гордыня не подруга.

***


***
Гордыня всегда может поднять голову,
На какой бы стадии духовного развития
Вы не находились, какое бы общественное
положении ни занимали. Как трава, которая
покрывает всю землю сплошным ковром
из-за того, что дождевая вода проникает даже
в те места, которые кажутся совсем сухими,
так и гордыня использует каждый удобный
случай, чтобы расцвести полным цветом. • 

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба

***
Предлагаю всем нам посмотреть в зеркало, отражающее,
как нас самих, так и наши тайные мысли...

Уверенность в собственной постоянной правоте (непогрешимость).
•  Покровительственное отношение к другим, отношение свысока.
•  Чувство собственной исключительности.
•  Ощущение себя жертвой.
•  Хвастовство.
 Приписывание себе трудов и заслуг других людей.
•  Умение поставить соперника в невыгодное положение,
 управление людьми для достижения желаемого.
•  Контроль над ситуацией, но без несения ответственности за ситуацию.
•  Суетность, стремление часто смотреться в зеркало.
•  Выставление напоказ достатка, одежды и пр.
•  Не позволение другим помогать себе и неготовность
работать вместе с другими.
•  Привлечение внимания к своей личности голосом, манерами, поведением.
•  Болтливость или постоянные разговоры о своих проблемах и биографии.
•  Обидчивость.
•  Излишняя впечатлительность или бесчувственность.
Поспешность в выводах, или нежелание признавать факты.
•  Чрезмерная занятость своей персоной, интроверсия.
•  Сосредоточенность на том, что другие думают или говорят о тебе.
•  Использование слов, которые слушатель не понимает, и ты об этом знаешь.
•  Ощущение своей никчемности.
•  Отказ измениться или мысли о том, что у тебя это не получится.
•  Непрощение себя и других.

Список можно продолжить...но для размышления
и этих характеристик нам достаточно.

***


Рецензии
Публикация полезна для тех, кто стремится к духовному развитию, да и всем остальным подобная информация тоже не помешает... Спасибо, Людмила!

Нина Антюшкина   24.10.2012 03:50     Заявить о нарушении
Ваша поддержка начинающему автору, дорогая Нина, очень нужна и полезна.
Хочется поделиться с читателями тем, что мне самой дорого...
Но присутствуют и сомнения! И ваши слова как бальзам.
Но и критика, т.е. пожелания и замечания принимаются
с благодарностью и радостью сердца. С признательностью.
Рада вам всегда. Людмила с любовью.

Людмила Румянцева 28   24.10.2012 22:13   Заявить о нарушении