Библиотека дьявольского замка

Хранились в замке дьявольском собрания,
Энциклопедий, свитков и томов,
Людских творений, умыслов и снов.
Изысканные, редкие писания.

Там разделяют полки золотые.
Великие работы мудрецов,
Отдавших жизнь свою среди костров,
За помыслы свои почти святые.

На полках из серебряного сплава.
Стоят труды поэтов коих свет,
Не признавал в болоте долгих лет,
И лишь посмертно вспыхнула их слава.

Умов научных мнимые успехи,
На медных полках прогнутых стоят,
Живописуя смехотворный ряд.
Читал их дьявол только для потехи.

В углах пылились стопы богословия,
Уверований грузная чреда,
Пестрящая ошибками беда,
Любимица ничтожного сословия.

Политика с духовностью смешалась,
Пропорциями десять к одному,
И не давала жизни ни кому,
Из века в век кого остерегалась.

Быть может, если б люди соблюдали,
Учения своих пречистых вер,
Не повредили бы природных сфер,
И не сидели б в страхе и печали.

Хранилась там и летопись людская,
И Сатана её бесстрастный чтец,
Не добавляя собственных словец,
Давался диву главы изучая.

Не обошлось ни одного события,
Где человек себе рукоплескал,
Очистив свой прожорливый оскал,
Без обоюдного кровопролития.

О человек! Задумайся хоть раз:
На чьих костях ты счастье воздвигаешь?
За счёт чьей крови жадно процветаешь?
Тебе я посвящаю свой рассказ…

иллюстрация Ильи Лихова http://www.stihi.ru/avtor/nordmauntain


Рецензии
как и "галерея дьявольского замка", уникальный стих! очень понравился.спасибо.спасибо за продолжение.

Кулаков Павел Николаевич   03.07.2014 20:11     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв

Павел Лихов   07.07.2014 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.