Владеть и властвовать

Владеть – не властвовать собой,
Пока ютимся в мире бренном.
Мы, каждый, со своей судьбой
На уровне, но только тленном!

Владеем, далеко не всем.
При жизни мало успеваем.
А чтобы властвовать, ничем,
Под Богом, ибо пребываем!

Все шахи, короли, цари -
Не властвуют, а только правят.
Готов, хоть с кем держать пари:
Нагими здешний мир оставят!
               
Владеть – не властвовать душой.
Не нам она, увы, подвластна.
Из тела выйдет за чертой,
Поскольку к вечности причастна!

Желанье властвовать есть страсть,
Что ржа железо, разъедает.
Для человечности напасть,
Душа особенно страдает!

Владея, властвует лишь страх,
Пороки наши, как бы славя:
Тиран, способный ставить шах
И мат всей жизни, точку ставя!


Рецензии
красиво сказано

Гасан Раджабов   18.09.2019 18:28     Заявить о нарушении