Крестьянский труд

Асфальт  неровный… ЛЭП  пересекаем,
В  подъём  стремительно  летим.
Автомобиль,  как  на  волне  качает,
Куда  деваться,  милый  друг,  терпи!

По  сторонам  поля  густой  пшеницы…
Поспел  овёс,  доходит  сочный  рапс;
Подходит  время  жатвы,  косовицы…
Погоду  ждёт  наш  сеятель  сейчас.

Но  как  всегда  не  балует  природа:
Пошли  дожди,  конечно,  невпопад.
Готовы  в  бой  все  механизмы,  жатки,             
Комбайны  к  старту  выстроились  в  ряд!

Мы  часто  этой  трассой  проезжаем
На  рудник,  в  гости,  внука  повидать,
Когда  поспеют  ягоды,  то  собираем;
А  в  урожайный  год  ореховать.

И  каждый  раз  ласкают  глаз  просторы
Полей  широких… Любим  наблюдать
Как  поспевают  зерновые, 
                наливаясь  золотом
И  как  их  будут  быстро  убирать.

Крестьянский  труд!  Со  стороны  так  просто,
Что  вот  успели  до  зимы  убрать—
На  самом  деле  каждая  полоска
Людским  обильным  потом  полита!

Уклад  сменился.  Поутихли  страсти.
Крестьяне  научились  выживать,
Но  странно,  как  и  при  советской  власти
Ударный  труд  начали  снова  поощрять.

Да,  для  народа  это  веский  стимул!
Сменилась  власть  ещё  не  до  конца—
В  капитализм  и  настоящий  рынок               
По  всем  статьям  не  въехали  пока!

Вот  так  и  носим  старые  одежды.
Сменить  не  можем  прежний  мы  наряд:
Не  готовы  мерки,  хотя  та  ж  материя,          
Да  и  ни  к  чему:  один  и  тот  же  раб!
  2006г.


Рецензии