Крестьянин и волы

(ЧИТАЕТ  АВТОР)

           КРЕСТЬЯНИН  И  ВОЛЫ. 

Один  мужик  вывозил  на  волах  из  хлева  тот  навоз,  который  они  же  и  навалили.  Волы  на  него  стали  браниться:  они-де  своими  трудами  доставляют  ему  и  пшеницу  и  ячмень,  чтобы  он  со  всем  домом  жил  безбедно  немало  лет,  а  он  их  за  это  посылает  на  грязную  работу.  Но  мужик  им  в  ответ: «Скажите,  а   не  вы  ли  сами  понаделали  всё  это  добро, которое  везёте?» - «Не  спорим,» - говорят  быки. – «А  коли  так, - говорит  мужик, - то  это  будет  только  справедливо: на  покое  вы  загадили  мой  дом,  на  работе  вы  его  очищаете».
     Басня  относится  к  слугам,  ворчливым  и  надменным:  сделав  что-нибудь  хорошее,  они  тотчас  начинают  ворчать  и  не  помнят,  сколько  хорошего  было  сделано  для  них  самих.  А  сделав  что-нибудь  дурное,  они  об  этом  всегда  помалкивают.

         КРЕСТЬЯНИН  И  ВОЛЫ.

Как-то  раз,  мужик  навоз,
На  волах  из  хлева  вёз.

Стали  те  волы  браниться,
Мол: «Куда  это  годится?

Мы  нелёгкими  трудами,
И  пшеницу  и  ячмень,

Вам  возили  каждый  день,
Чтобы  вы не  голодали.

Должно  нас  благодарить.
А  не  эту  грязь  возить».

-А  скажите  мне,  не  вы  ли,
Эти  кучи  навалили?

-Да,  конечно,  спору  нет.
Вдруг  последовал  ответ.

-Так  к  чему  же  пререкаться?
Надобно  и  убираться.

Справедливость  чтоб  блюсти,
Вам  приходится  везти.
               ******


Рецензии
Очень поучительная история получилась.Вы прям мастер по басням, дедушка Крылов отдыхает.Вот я что подумала: надобно в общественных местах на бигбордах не кандидатов в депутаты портреты вывешивать, а вот такие стихи.Тогда наверняка быстрее культуре научимся.Глядишь, и в Европу позовут.

Надежда Трофимчук   24.10.2012 00:15     Заявить о нарушении