Ода электронной книге

Я электронной книге оду готов прочесть, подняв бокал;
Угодна нашему народу, давно такую я искал.
В неё залить возможно сдуру наверно тысячи томов;
Большой кусок литературы на сотне разных языков.

На сайтах всё лежит свободно, всегда могу туда залезть,
И прочитать чего угодно – всё в ИНТЕРНЕТе этом есть,
Что сочинил высокий гений, а также низменный дурак;
Печальный опыт поколений и развлекательный пустяк….

Всю жизнь свою библиотеку с трудом по книжке собирал,
Что так прилично человеку интеллигентному, считал.
Теперь довольно этой книги плюс завалящий ноутбук….
А остальные книги – к фиге? Притихнет дровосеков стук,

В тайгу не двинут лесорубы, не лягут сосны под топор,
Чтоб превратиться в метро-кубы, как это было до сих пор.
Теперь потребность в целлюлозе на семь процентов упадёт;
И зекам легче на морозе, и станет лучше жить народ.

Хочу добиться я ответа – скажите, разве я не прав?
Ведь если книг в квартире нету, зачем же нужен книжный шкаф?
И станет в доме посвободней, и хватит места танцевать,
И даже ёлке новогодней найдётся площадь, где стоять.

Всё хорошо, но мысль, однако, тревожит мой смущённый ум –
Ведь книга вывела из мрака, она итог упорных дум;
И как не взять её на руки и нежно не перелистать?
Итог искусства и науки нельзя совсем не уважать!

А этот запах новой книги, а этот старой – переплёт?
Теперь никто и за ковриги ко мне за книгой не придёт;
А ведь ходили как в аптеку, и доложу с улыбкой вам,
Что я свою библиотеку наверно всё же не отдам!


Рецензии