Гибель Помпеи

         ГИБЕЛЬ ПОМПЕИ

Что ты, сердце моё, встрепенулось?
Аль в покое наскучило жить?
Рита чуточку лишь улыбнулась –
Ты готово уже полюбить?..

Я прошу, поработай ровнее,
Та улыбка не мне, видит Бог,–
Для неё я Помпеи древнее;
Не стучи мне в виски, я оглох.

Кабы ты не дурело от пьянки,
Я б поставил тебе магарыч.
На-ка лучше, прими валерьянки,
Успокойся и в рёбра не тычь.

«Как-ми-ла́-о-на-а́х-как-кра-си́-ва!» –
Бьёшь в виски, достаёшь до мозгов.
Не сдержать твоего мне порыва,
Пропадает… пропал Степашков!

Да, мила. И ещё как красива!
Соглашаясь с тобой, жизнь гублю.
Не стучи! Ты уж слишком ретиво…
Пёс с тобой, молоти. Я... люблю.
     1999

На фото: Карл Брюлов. «Последний день Помпеи», 1883


Рецензии
Ну, надеюсь, не пропал? Да и с чего? Живём, живём дальше!

Владимир Марфин   08.09.2022 16:19     Заявить о нарушении