Душой отдохну у родимой берёзы...

Замёрзшие листья осеннего сада,
- Не надо, поручик, прошу вас, не надо
стреляться с тоски, всё давно уже в прошлом,
а алую кровь белый снег припорошит…

Поднимем бокалы за гордость России,
мы с честью своих с тех полей выносили;
потом запевали: - Помянем, помянем!
Ограда, вдова и кладбищенский камень…

- За что? – я спрошу, тихо ветер ответит,
и словно собака дождями пометит
ночной полустанок и девичьи слёзы;
душой отдохну у родимой берёзы…

А там пусть опять меня кто-то поманит,
в уста поцелует и тут же обманет;
гитарным аккордом взорву её сердце,
она приходила, чтоб просто согреться…

Любила меня и кормила с ладони,
нас в ночь уносили горячие кони,
и в травах купалась луна до рассвета;
- Вы живы, поручик? Не слышу ответа!

Дышите, родной, да, я знаю, непросто
смотреть перед смертью на синие звёзды;
пытайтесь подняться, в вас есть ещё силы,
спасите, поручик, себя и Россию…

Церковным елеем помажу вам ноги,
пусть совесть наставит в нелёгкой дороге;
и если не прав, то меня вы простите,
любите, поручик, всем сердцем любите!

Замёрзшие листья осеннего сада,
- Не надо, мой мальчик, прошу вас, не надо
стреляться с тоски, всё давно уже в прошлом,
а алую кровь белый снег припорошит…


Рецензии