Театр

               ТЕАТР               
               (шутка)
               
                О. П-ой.

                1

Неважный из меня актёр,
Но как я благодарен сцене:
Какой я женщины партнёр!..
Пред нею стоя на колене,
Какую ручку целовал,
Какую талию сжимал!
Как перед этою актрисой
Павлином перья распускал!
Ну а намедни, за кулисой,
Такую ножку обувал!*

* У «ея» замок на молнии сапога сломался.
 
                2

Была она моей сестрою.
Приятно было мне, не скрою,
Сестру Эльмиру* лицезреть,
Душа моя стремилась петь!

Она в «Свободном человеке»*
Мне стала дочкой — не навеки,
Но всё ж на ручках, словно мать,
Успела «батьку» покачать*.

К любому равнодушен чуду,
Я потрясён ей! Не забуду
Ту Флоренс*: ручки, ножки, стан —
Всё проворонил Джорж*, болван.

Театр живёт, не гаснут свечи.
Ох, жив театр — он вечен... вечен!
Вновь постановщиком-творцом
Назначен я ей быть отцом.

Её как Либби*, дочь родную,
Не раз я нежно поцелую.
Но — уж надеюсь! — целовать
Мне не судьба её как мать.      
    2003

Р.S.
И вот прошло четыре года.
Кажись, возьмёт своё природа...
Но нет, нельзя с ней под венец —
Опять я буду ей отец.

Лисичкин*, из Александринки
Я выгнан буду без заминки.
Но всё устроится вполне —
Накурен буду, нос в вине!
    2007

*Эльмира — в пьесе Мольера «Тартюф» — сестра Клеанта.
*«Входит свободный человек» — пьеса Тома Стоппарда.
*"стала дочкой — не навеки... но... на ручках... успела батьку покачать" — О.П. сначала репетировала роль Линды, дочери Джорджа Райли, потом репетировала и играла Флоренс, к которой Райли «клеился», в одном из репетиционных вариантов мизансцен Линда отца качала "на ручках".
*Флоренс — девушка, персонаж пьесы «Входит свободный человек».
*Джорж Райли — гл. персонаж пьесы «Входит свободный человек».   
*Либби — дочь Хёрба Таккера в пьесе Нила Саймона «Хочу сниматься в кино».
*Лисичкин — персонаж водевиля П. Григорьева «Дочь русского актёра», отец начинающей актрисы Верочки.

Фото Ивана Степашкова: сцены из спектаклей Суздальского народного театра "Родник" "Хочу сниматься в кино" (2 фото слева) по одноимённой пьесе Нила Саймона и "Дочь русского актёра" (правое фото) по одноимённому водевилю П. Григорьева, режиссёр-постановщик з.а. России А. С. Швачунов, режиссёр, хореограф и автор текстов песен з.а. России Г. Н. Халецкая.


Рецензии