Раскаяние Эльмиры

Кто вы - застывшие марионетки?
На ваших лицах горит торжество...
Я среди вас будто заперта в клетке,
Что за недоброе тут волшебство?

Мёртвые слуги срывают покровы.
Тут же возносят ложь на пьедестал.
Кто вы, чужие по духу и крови?
Что за таинственный и мрачный бал?

Брат, милый брат, кто же все эти люди?
Не узнаю замерших я фигур...
Кто - обвиняемые или судьи?
Застывшие оттиски карикатур.

Один только он - живой и знакомый
Правит он балом теперь.
Непокорённый, сбросив оковы,
Отринул маску непойманный зверь.

И все вокруг: и монахи, и куклы
Все вы - в его ныне власти.
Вы в его повести просто лишь буквы,
Забывшие чувства и страсти.

Сидит он на троне, воздвигнутом вами.
Теми, кто ложью хотел ложь убить.
Увы, господа, виноваты вы сами...
Но, впрочем, не мне вас судить.

***

Вы судите его за ваши преступленья.
Настолько мир ваш во грехе погряз,
Что лжёте вы мгновенье чрез мгновенье.
И горько мне, что я одна из вас.

Мы проиграли свою битву снова.
И жить Тартюфу в сердце каждого из нас,
Покуда мы своё не держим слово,
Покуда лжи у нас неограниченный запас.

Таков реальности простой закон.
Но, пусть меня за это презирают,
Я больше веры дам тому, что скажет он.
Ведь он хоть иногда не лжёт и не играет.


Рецензии