На фронт!

Для фронта надобны солдаты,
Скорей бы в руки автомат,
И в метриках исправив даты,
Мы все пошли в военкомат.

Вчера мы из за парты школьной
И не носили сапогов,
Конец настал житухе вольной,
Идём на лютых мы врагов.

Спокоен лишь сосед в квартире,
Читал газеты и курил,
Он не спешил ходить в мундире,
И мне тогда он говорил:

"У каждого на фронте место,
Призвать в военкомат должны,
Из необученных лишь тесто
Для глотки яростной войны."

Смотрели на него мы косо,
Закончил коли институт,
Трусливый парень, нет вопроса,
Решил, что место его тут.

Ушли на фронт мы добровольно,
Ведь надо сохранять лицо,
Но страшно было нам и больно,
Как немец взял наш полк в кольцо.

От безъисходности от этой
Повёл в атаку командир,
Зелёной засветил ракетой,
В медалях был его мундир.

И из котла мы выходили
Болотами, а где леском,
Ребята смерть там находили,
Лежат, засыпаны песком.

Лишь обороны батарея
По фрицам там вела огонь,
Чтоб вышли все мы поскорее,
За нами взрывы,кровь и вонь.

А командиром всех орудий,
По танкам метко, что стрелял,
Узнал его я без прелюдий,
Сосед квартирный мой стоял.

Меня узнать лишь было трудно,
Спасибо пуля не нашла,
Снаряды завывали нудно,
Бравада вся моя прошла.

Он подошёл ко мне, не гордый,
Дал мне напиться, сухарей.
Его я голос слышал твёрдый:
"Отправить в тыл всех по-скорей!

Когда пройдёшь ты подготовку,
Ведь пороха уже нюхнул,
Научишься держать винтовку,
Хочу, чтоб к нам тогда примкнул.

Ведь на войне лишь сильным место,
Мы зря:"В атаку!",- не орём,
И хватит ей глотать уж тесто,
Заткнём ей глотку сухарём!"
 


Рецензии