Жара

Замедленность в движении   
замечено в эстонце,
в дни головокружения,
активны вспышки солнца.

Ввёл зной постановление –
объявлена сиеста,
ни грамма дуновения,
и где найти в ней место?

И тень неодобрительно
шмыгнула под башмак,
не выглядит спасительно
стоклеточный гамак.

Вода струёй из кранов,
бежит из пасти львов,
туристы у фонтанов
нашли приют и кров.

Закрыла окна ставнями               
бессонница – жара,
зияет в небе гранями
озонная дыра.

От пекла сердце старится,
кипит гемоглобин,
одно, поможет справиться –
увидеть в небе клин.

Без капли и без облачка –      
я видел липкий сон,
проснулась ветром форточка,
и грянул бубном гром.

С дождём пришла прохлада,
и выйдя, на балкон,
я слушал дробь парада,
как рвётся небосклон.

Чист снег и мысли те же,
приходят мне зимой,
с утра, вдыхая свежесть,
в крови течёт живой.


Рецензии