Зима в деревне

Зима. Как холодно и ясно,
и звук, замерзший леденит,
с утра в деревне рубят мясо,
оно на снег осколками летит.

Желудок голод нервно сводит,
на небе съёжилась луна,
ведь нюх собаки не подводит,
сосулькой падает слюна.

Дымят дома, стопились бани,
берёзой пахнет от дровишек,
летят с горы в сугробы сани
под звонкий хохот ребятишек.

Бельё на выдохе засохло,
отдав последний пар тепла,
уже сама хозяйка взмокла,
взяв кол под мышку, занесла.               

Томится тесто на печи
и мужиками взят разгон,
собачий холод излечим,               
когда есть повод – самогон.

Бранятся бабы у колодца,
доходит дело до угроз,
готово в треске расколоться
нутро, промёрзшее берёз.

На гвоздь подвесив, коромысло,   
потёртый старостью изгиб,
найти зерно вдавался смысла
и что дверей скрывает скрип?               

Мороз идёт сломя по коже,
«in vino veritas»*, в навозе, 
в ближайшем времени, похоже,
согреют небо им в колхозе.



*- истина в вине.


Рецензии