Королева и плут

Пред королевой на коленях
Предстал несчастный, жалкий плут.
Она являлась в сновиденьях.
А он… Карикатурный шут.

Но красотою очарован,
Дерзнул взглянуть в её глаза.
Тотчас же был он арестован,
И знати смех заполнил зал.

«Как смел ты, мерзкое созданье,
На королеву посмотреть?»
«Да львам отдать на растерзанье,
Чтоб мог скорее умереть»

Кричали люди. Точно знали,
Часы пройдохи сочтены.
Пред троном на карачки пали,
Забыв про почести свои.

Пройдоха ж, осмотревшись, молвил:
«Я знать другою представлял.
Для вас презренен, и, не скрою,
Вы для меня, что тот шакал,

Кто ждет подачки от тигрицы.
А я – свободный, я – не вы.
Во мне ни капли крови принца,
И не встречались короли.

Пройдоха, вор, да плут весёлый.
Но к королеве на приём
Пробился, чтоб сказать о том ей,
Что лишь она тревожит сон.

Что лишь в её волшебном взоре
Я утонул теперь навек.
Был с ней и в радости и в горе,
Пока не разлучила б смерть.

Пускай я нищий и оборван,
Да много пафоса в словах…
Тобой, Ma Chеrie, околдован,
Моя судьба  в твоих руках.

И королеву вдруг согрели
Его глаза теплом души.
Столь чисто, искренне смотрели…
Напором этим оглушил…

В ответ немного улыбнулась,
И в ней зажегся огонек…
Затем мгновенно отвернулась…
«Сгребите падаль из-под ног.

Чтоб завтра утром на рассвете
Он был повешен на стене.
Негоже в королевском свете
Пускать таких пройдох ко мне.

И поскорей его убрали,
Да заковали в кандалы.
Но королеву согревали
Глаза, теплей морской волны.

На казнь, конечно, не явилась,
Но плут все понял и без слов.
И в ночь последнюю приснилась
Его неравная любовь.

А королева в фаворитах
Искала счастья – не нашла.
В глазах его, в душе открытой
Она погибла навсегда…


Ma Chеrie - моя дорогая


Рецензии
Обидно,что очевидного не понимают...Просто любить!Спасибо,Сергей за стих.Будь любим и счастлив!)Просто-любим!С уважением-Надежда.

Денисова Надежда   08.04.2013 21:46     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Надежда! С такими же ответными пожеланиями к тебе

Сергей Шадчнев   09.04.2013 13:07   Заявить о нарушении
Спасибо,Сергей!Хорошей погоды в судьбе!!!)))

Денисова Надежда   09.04.2013 13:10   Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Надеюсь;) все без облаков у тебя будет!

Сергей Шадчнев   09.04.2013 13:14   Заявить о нарушении
Обязательно!!!)))Спасибо!)

Денисова Надежда   09.04.2013 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.