Что я нашёл в душе своей священной...

Что я нашёл в душе своей священной,
Сокровища ль небес и неземных харит?
Иль вечный жизни стон, под ношей сует, бренной
И говор тяжких уст, клянущих мир обид?..


Что в ней нашёл, назвав её священной
Душу мою? Что в ней я отыскал?
Небесный ли чертог, где, в думу погружённый,
Я счастие на миг в спокойствии питал?..


Что я нашёл, в сей деве вдохновенной!
Иль жалостной вдове? – Высокие мечты!
Иль мой лишь томный век, под мантией презренной,
И вечные очей печальные черты?


Что я нашёл, в сей деве столь несчастной,
Презренной каждый час, но каждый миг живой?
Что я нашёл, в сей деве столь прекрасной!
Лишь то, что названа она моей душой.











Октябрь 2012г.


Рецензии