Я испил свою чашу

Я испил свою чашу -

 грубоватый сосуд

 темно-красного цвета - обожженная глина,

 нехитрый орнамент

 по кругу вдоль ободка.

 Я испил свою чашу -

 терпкий,

 красный напиток,

 настой

 ликования и горечи,

 сдобренный хмелем

 несбывшихся снов...

 Я испил свою чашу -

 чашу любви,

 где вечно бунтует,

 клубится и бродит

 молодое вино.

 Там,

 на дне,

 поблескивает

 переливаясь,

 туман,

 где кто-то рыдает,

 кто-то смеется,

 кто-то просто молчит.

 Я испил свою чашу -

 осушил

 и разбил.

 Разбил с размаху

 о грозовую тучу.

 А, может,

 о солнце...

 И вот,

 я стою,

 потрясенный,

 в невиданном прежде кругу,

 и голова моя

 кружится от новизны.

 Плачь,

 мое сердце!

 А слезы

 пусть упадут

 на желтый песок

 моего Ушедшего Дня,

 на звенящие стрелы

 густых тростников...

 Ты , припадающий

 к чаше любви,

 к чаше жизни,

 не обожги

 жаждущих губ!

 Ибо тот, кто до самого дна

 осушает чашу,

 слишком быстро уходит

  и не оставляет следа.

 Оставновись,

 припавший

 губами

 к шершавому краю!

 Время витает

 над желтым песком...


Гауссу Диавара

пер.М.Курганцев


Рецензии