На чужом несчастьи Счастья не построишь

На чужом несчастьи Счастья не построишь.
На непониманьи нет дороги в Рай.
Только лишь в разлуке ты поймёшь что стоишь –
Вот тогда дорогу ты и выбирай.

Может быть , конечно , каждый вздох по жизни–
Это ад кромешный, боль и стыд за зло…
Так зачем такие тут нужны в Отчизне,
Если мне по жизни все равно – клеймо?

Надо бы забыться. Жаль-не пью я водку.
И она противна-хоть и заливай...
Из противоречий белый мир сей соткан–
Их настолько много – хоть и не решай...

Если пониманья нижние ступени –               
Значит там решенья выбранных задач               
Никогда не будет в бытовой-то мели. –
Значит – только выход – к Людям вырастать.

Чтоб увидеть нужный ключ к своей задаче –
Надо стать умнее – выше, чем вопрос.
И взглянуть масштабней – с высоты тем паче-
С высоты всё видно лучше: что за спрос?

А масштабней – значит- с точки зренья многих
Лет, тысячелетий, сотен всех веков –
С точки зренья Мысли о Великих Людях –
Тех, кто след оставил, к Вечности готов.

С высоты коль сразу нету вдруг решенья-
Ракурс взгляда надо в жизни поменять:
К тезису добавить антитезис-мненье,
Чтоб задачу сверху птицей облетать.

Ну а после только синтезом скрепленье
Мыслей очень разных нам поможет жить.
(Видеть пониманье, знать и огорченья-
Выбрать Путь Великий Родине служить.)

За одно потянешь – сотни уравнений...               
Вродь решил- так лучше, ну а делать что?               
Выбрать синтез верный из различных мнений–
Это сверхзадача, чтобы «повезло»…

Просто так по жизни не везет, конечно…               
Надо б постараться – надо заплатить...               
Есть Закон Вселенной – общий Жизни Вечной-
Кто вложил куда-то – должен получить...

Если мысль клокочет – заплатила много,               
А решенья нету (горестно так жить)-
Значит у Вселенной долгая дорога,
Чтобы штамп «Оплачен» БОГа получить.

Что вложил по Жизни-то и получаешь.
Разность воспитанья-вклад Людей в закон.
Вроде бы, конечно, все всё понимают,
Но при всём при этом делают одно:

Только то, что видят для себя искомым.
Только там где мысль их сжата в концентрат
Пониманья-дела, пониманья-слова,
Пониманья сути жизненных утрат.

Каждый ведь на свете сам всё выбирает-
Суть своих скитаний по Земле родной.
Цель перед собою, перед Делом ставит:
Смысл своей он жизни видит далеко ль?

Может быть сегодня – в жизни день последний–               
Ничего уж дальше и не совершить.               
И с каким итогом прожит миг заветный -
Выбран Путь тобою? - Как, чему служить?

Июнь 2009 г.

Рис. "Горизонт планирования" индивида по категориям уровня Человечности - из 3т "Что делать? или Теория Счастья" Юрия Давыдова


Рецензии