Да чтоб ни случилось судьбу не кляну!

                Не зови в дорогу , не зови…
                Верой мы сильны , а не исходом.
                Не моли  о счастьи и любви –
                Остаюсь с обманутым народом.
                (  Из песни «Остаюсь с обманутым народом» )


Да чтоб ни случилось – судьбу не кляну! –                26 июля 2002г.
Все беды , невзгоды , все бури потоком                Харьков
Штормящим , бурлящим – я переживу               
И выйдем все вместе к Истории сроку.

И все испытания в нашей Судьбе
        Не могут быть мельче , дешевле ценою ,
( Когда Человеки щадили в борьбе
Себя , обходясь без жертвы собою?!)-

Не помню такого. Нигде! Никогда!
Архивы Истории помнят уроки ,
Которые дали нам люди тогда
В века полных тёмных невежеством сроков.

И чем интересней потомкам урок –
Тем чище и ярче Идеи полёты –
Тем горше , печальней участникам строк,
Сложней и трудней ими прожиты годы.

Сторицей воздастся дыханье страны,
Которая видит ( и слышит , и знает) ,
Которой расти до той высоты,
Где Люди , как Боги , всегда обитают.

Да чтоб ни случилось – судьбу не кляну .
Кого-то заставить – не в силах, наверно…
Служить для Отчизны – я цель помяну –
С себя начинаю – (единственно верно!)

Да чтоб ни случилось – судьбу не кляну.
Спасибо щемящей от горя попытке –
Я стала внимательней : в омут, в беду
Бросаюсь быстрей и роптания зыбки!…

Спасибо – за горечь , за «пытку» , за боль,
Спасибо за то , что сама я умнела ,
Спасибо за то , что терпение в кровь
Я влить не смотря на бури посмела!

Спасибо за эту попытку помочь!
Я стала и твёрже , и жёстче , честнее…
Прости Ты мне , Господи ! Дай эту ночь
Без слёзных рыданий закончить скорее!

Не спится , не естся, обиды не йдут…
Я стала , как будто из стали железной.
И просьбы помочь застряли и жгут.
И вымолвить их не могу. – Бесполезно!

Да я никогда не просила других
Помочь, если сам человек не пытался.-
Я буду тянуть ! – Я найду тех , иных  -
Что сами плечо подставлять попытался,-

Кто САМ помогал ! Кто САМ находил
Призвание , Веру , служение Людям .
Доколь объяснять , коль смысл им не мил ?
Пусть рядом лишь с Совестью Люди прибудут.

А Совесть твоя на какой высоте,
Когда заявляешь : «А если придётся
Сказать , что я слаб – и мольбы не к тем …?»-
Что там , в глубине , у сердца в колодце?

О Чести какой и когда говорил?!
По Чести – бросать помогать всей планете ?!-
Быть может – запуталась?…- Только скажи :
Как слово ты «Честь» понимаешь в ответе?

По Чести сидеть и смотреть , как страна
По шагу , по вздоху затихнет , померкнет ,
Предсмертные судорог схватят сполна???! –
Ты будешь спокоен ? – Покоен вовеки!…-

За жёсткость  - прости ! Она – от Души !
Ты Правды хотел? – Вот она пред тобою!
Имей долю Мужества дальше пойти
И Жизнью слова защитить от покоя…

Я прожила год , поумневши на сорок.
Мне даром не дался ни вздох и ни час!…
…А звёзды сияют мерцаньем иголок,
Как будто бы Вечность рождая у нас !…


Рецензии