Кишкет

Впервые о базе НПИ «Кишкет» я услышал в 1971 году, будучи лаборантом военной кафедры, от ребят, работавших на подстанции и проживавших вместе со мной во втором общежитии института, которые часто выезжали туда для монтажа, а позже профилактики и ремонта электроустановок спортивно-оздоровительного лагеря. О красоте и не тронутой природе  этих мест рассказывали и другие сотрудники института,  но так  получилось,  что  долгие годы, несмотря на огромное желание, не смог побывать там. И вот теперь, взяв внука, подробно изучив маршрут следования (по картам, любезно предоставленным Тумасовым Александром Анатольевичем), вместе с женой, мы отправились убедиться в красоте этих,  заочно полюбившихся, мест.

Много я слышал рассказов разных
О горных красотах твоих,
Но лучше увидеть и с первого раза
Сердцем навек полюбить:

Высокие скалы, с уступами тропы
Синего неба струящийся свет
И по ущелью, холодным потоком,
Бурлящий в камнях Кишкет.

Карты изучены и до минуты
Рассчитан проложенный путь,
Где ожидают крутые маршруты
И никуда не свернуть:

Гранитные скалы, узкие тропы,
Синего неба пронзительный свет,
А где-то, в низу, холодным потоком
Бурлит по камням Кишкет.

Выходим с зарёю, а над головою
Птиц, утро встречающих, звон
Нас обжигает холодной росою
С трав, покоривших склон.

Замшелые скалы,  скользкие тропы
На камнях оставляем след,
А по ущелью бурлящим потоком
Стремится в Аксаут Кишкет

Погода меняется как по заказу
Солнце с утра – к вечеру дождь
И не проснулась нигде и ни разу
В коленках усталости дрожь

Высокие скалы, заросшие тропы,
И лишь впереди просвет,
А под горой, на слиянье потоков,
Ждёт лагерь с названьем «Кишкет»

Здесь память о павших, и изгнанных силой
Хранят как вершины снега
И, проходя у могилы в долине,
Скорбя, опускаем глаза….

……………………………………………..


Дни пролетели снежной лавиной,
Жаль, что домой пора…
В сердце навек остаётся любимой
Горная сказка твоя:

Высокие скалы, хрусталь водопадов,
Нетающий снег на Лысой горе,
Холодные росы, обрывы, обвалы,
Купание в горной реке,

Цветы, заселившие перевалы,
Грибы, растущие на камнях,
 Бурцева с дочкой рассказ,  под гитары
Бардовских песен полёт при  свечах.

Всё позади, мы тебя покидаем
Нас провожает рассвет
Всё позади, но не унываем
До новой встречи, «КИШКЕТ»!!!





Карачаево—Черкесия.  Июль 2010г. «Кишкет»


Рецензии