Чем старше становишься...

Чем старше становишься,
Тем больше мучит вопрос:
Почему люди не говорят другу правды?
Почему они пишут –
Ты такая милая, вы такие хорошие, вы замечательно смотритесь.

Да он через месяц поймет,
Что ты ему не нужна,
Через два переспит по пьяни с твоей подругой,
Через три ты поставишь «в активном поиске»,
Через год выйдешь замуж за никому не известного парня.

Тебе напишут, что у тебя красивый муж.

Чем старше становишься,
Тем больше держишься тех, кто не считает нужным лгать.
Их глаза прозрачны, спокойны, прохладны:
Они не знают иных законов,
Кроме правды.
С ними не страшно бродить ночами
Ни в пустых городах, ни в бездонных лабиринтах души.
Понимаешь – ты бессилен, молчи, говори, спеши,
Спорь, уходи, отказывайся – бессилен.
Это – твои,
Твои не дадут уйти.

У них нервно поджаты губы, искусаны в кровь.
Благородно тонки запястья.
Ты за каждого умереть готов,
Но за них не придется ни погибать, ни драться,
Только быть рядом.
Меньшего не дано.

Так в автобусе кладешь ему голову на плечо,
И весь мир, покачиваясь, замирает,
Растворяясь, становясь дрожащим серебряным веществом,
Словно омут памяти.
Он негромко мурлычет о чем-то простом,
Позволяет тебе все, кроме двух обычных вещей –
Сфотографироваться с ним
И взять его под руку.
- Это лишнее. Это потом.

От одного его дыхания в зоне слышимости
Становится неизмеримо легче,
А когда он растерянно улыбается, замечаешь
По-детски наивные ямочки.
И видишь – не чуждо ему,
Не чуждо
Ничто
Человеческое.


Рецензии