Старое фото

СТАРОЕ ФОТО
(Из цикла «Косая Гора)

Сквозь толщу лет,
Сквозь призму времени,
С высот сегодняшнего дня,
Хочу понять:
В чём сила племени
Повелителей металла и огня?!

В газетных строчках,
В письмах, документах,
Копаясь,
Как старатели в песке,
Досадую,
В них не найдя ответа,
В неясной мучаясь тоске.

В старинных снимках
Знак ищу особый,
И странно мне:
Обычные глаза!
Взгляд простой,
Обычный, не суровый,
Берёз весенних видится слеза!

И всё же, всё же...
Лица те роднит и очень красит,
Возможно тот,
Особенный, излом бровей,
Под которым горит
И вечно не погаснет
Отсвет не гаснущих
Доменных печей!
А.Бочаров.
1994.


Рецензии