Это блюз

Надеждой звали его жену;
Хороша и в одеждах, и так.
И в тюрьме он своею Надеждой жил,
А ему говорили – дурак!
А другие сказали – какая в нём сила,
И этот священный пыл!..
Но он не был сильнее нас, не был теплей,
Он просто её любил.
Это вера.

Заглянув к ней в глаза и увидев блеск стали,
Мужики прекращали драку.
Если в ночи с ней встречался маньяк,
Он дрожал и пятился раком.
Если б ты видел нож в руке её,
То вспомнил бы о спецназе;
Но она не была бойцом спецотряда,
Она резала рыбу на базе!
Судьба.

Разрешив для себя вопрос бытия,
Он разбил подле дома сад.
В лесу он был тоже своим человеком,
Косулей кормил и лосят.
Его счастье было белым и чистым,
Нарастая, как снежный ком;
И он часто ходил в крематорий, поскольку
Служил там истопником!
Близость смерти.

Он возвёл свой дом в неуютном месте,
На границе песка и болот.
Выпивал с гостями, говорили гости –
Всяк сделал бы наоборот!
По ночам к крыльцу подходили рыбы,
Змеи вползали в котлы…
Но когда содрогнулись земные плиты,
Дом восстал на вершине скалы!
Это воля.

Октябрь 2012 г.


Рецензии