Павловск, осень

- Молодой человек, у Вас вся спина…. Куртка, нужно почистить….
Это мне? Ну, спасибо…

Попытка сделать очередное фото окончилась непрерываемым скольжением по склону реки Славянки…. Макс забрался на камень у водопада, а я…. Конечно, кто бы сомневался! Удержаться не было никакой возможности, и вот…
Но кадр вышел неплохой, чего не сделаешь ради искусства!

Поездка в Пушкин или Павловск неизбежно вызывает поэтическое настроение, но…. Приходят на ум строки Пушкина, и неизбежно выпадаешь в аут. Повторить – невозможно, а пытаться зарифмовать свои ощущения, нет проблем, но все равно будет не то…

Эта осень – редкая для Санкт-Петербурга, погожие дня выпадают не только в будние дни.  Гуляя – бесцельно, не выбирая маршрут, по аллеям Павловского парка, резиденции невинно убиенного императора, невольно окунаешься не в прошлое, а в несравненную красоту…. Сколько раз там был – не припомню, но каждый раз парк играет новыми красками. И даже в пасмурный, но теплый день.

Макс бежит, играя с приобретенным мячиком на резинке, мы радуемся тому, что Максу весело. Ясное дело, он мало что запоминает, но прекрасное откладывается в подсознании, и когда-то принесет плоды…. Скажите, а где можно залезть на кентавра и вспомнить легенду? Или сфотографироваться на каменно льве возле дворца? Покормить белочек, ручных? На снимках у них получаются красные глаза… Октябрь, они линяют…. И прячут полученные орешки в потаенных местечках. Зачем? Ведь никогда не найдут…. Но инстинкт гонит…

Каждый раз маршрут не выбирается, а получается стихийны образом – повернем туда – хорошо, а теперь по этой аллее, спустимся к речке, поднимемся к аллее со статуями, к пантеону…


Аллеи, башни и пруды,
Озера, статуи, дворец,
И белочки – наивной детворы,
И взрослых – в том очарованье,
Что в день любой прекрасный парк
Ждет, как на первое свиданье…
Природа – истинный творец….


Рецензии
Как я люблю Павловск! В любую погоду, в любой день… Это – как малая родина, где черпаешь силы для жизни и творчества, где витают мысли и чувства, обновляя и грея душу…
Спасибо Вам за прогулку!!!!!!!!

Книголюбка   22.10.2012 23:07     Заявить о нарушении
Да, сколько раз там был, и не припомню. И каждый раз открываешь нечто новое. Знакомые пейзажи изменются, время года, погода...
Спасибо за внимание...

Вл Митюк   22.10.2012 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.