Вспоминая войну

никто не хочет вспоминать войну
за то, что жерновом легла на душу
народа, чьи потери, как стену
не отодвинуть ни в жару, ни в стужу.

и только вдовы старческой рукой,
порою, гладят нежно фото мужа,-
целуют, потеряв в сердцах покой:
ведь только им погибший вечно нужен !

никто не хочет вспоминать войну
и только власти бьют сильней в набаты,
чтоб прошлым беспокоить тишину,
ходить парадом в опустевших хатах.

под видом памяти бередить раны,
что зарастают шесть десятков лет.
цену Победы поразлив в стаканы,
хотя числа потерь до сих пор нет...

никто не хочет вспоминать войну -
трагедии у большинства не в моде.
и чем хвалиться? Право, не пойму
терпенье колоссальное народа.

не лучше ль помолчать о той войне
в награду павшим и живым в заслугу ?
и не трещать о чьей-то там вине:
ведь рыба с головы, известно, тухнет.

       *    *    *


Рецензии
Поэтому о войне и не пишу, это зло на роде человеческом неимоверное. У поэтов мысли материализуются. "21 век"- пора думать о добре и гуманности. Стих хороший. С уважением,

Олев Тервист   22.10.2012 17:49     Заявить о нарушении