И, облачившись в обличенье...

...И, облачившись в обличенье,
как облик солнца - в облака,
одну анафему презренья
вы белу свету объявили,
а больше - ничего пока...
Так и живете. Так и жили.

Вам обличенье - облаченье,
и щит, и меч, чтоб выбить власть
из рук судьбы, и способ мщенья
невесть кому... Не достиженье
махать клинком у носа тени
своей же - некому напасть!.. -

Покамест, - но такой найдется -
и худо будет вам тогда:
сполна держать ответ придется
за умерщвленные года.
И станет ясно: меч ваш - хрупче
и ломче стебелька цветка,
и солнце облачится в тучи
над вами, сбросив облака,

сорвет противник обличенье
с вас резко сильною рукой -
и в то же самое мгновенье
увидит мир, кто вы такой:

под той бравурною одеждой,
ни бед не знавшей, ни побед,
любви, иль веры, иль надежды
не будет - ничего там нет!

В бессильной злобе обнажится
вся ваша суть - не нагота,
не сердце, жаждущее биться
и не душа, а - пустота...


Рецензии