Журавли летят над полем скошенным...

Журавли летят над полем скошенным,
Над сосновым бором и рекой.
Грустно машут крыльями над брошенной
Деревенькой, для кого-то дорогой.

Здесь когда-то бегали мальчишки
И в войну играли меж собой,
А когда беда пришла под крыши,
То мальчишки дружно встали в строй.

И пошли от милой деревеньки
По полям большой-большой войны
От завалинки и от скамейки
По дорогам фронтовой судьбы.

За отца, за деда, что остались
На чужой земле навек лежать
Отомстить мальчишки обещали
И в семнадцать лет шли воевать.

Повзрослели рано, очень рано
От забот, тревог, от бомб чужих.
На ходу врачуя свои раны,
Превращались в мужиков больших.

Шли вперёд в мороз, в пургу и слякоть
По воронкам, по болотам, колеям
И, бойцов теряя, не стеснялись плакать,
Обещали победить своим друзьям.

ПОБЕДИЛИ!!! Трудно было... ПОБЕДИЛИ!
И вернулись к той завалинке родной.
Родину-Отчизну защитили
И пришли с Победою домой.

Дома ждали женщины и дети.
Им в войну досталось! И с лихвой.
Сберегали поле, бор, скамейки эти,
Чтоб собраться за столом семьёй большой.

СОХРАНИЛИ! Жизни не жалели,
На полях трудились день и ночь.
Над посевами и мёрзли и потели,
Засыпали на меже, когда невмочь.

В день Победы пели и рыдали,
Плакали, смеялись, как во сне,
Те, кто сыновей, мужей отдали
Распроклятой той войне-беде.

А потом опять поля, луга - заботы.
Стройки: школы, детские сады.
Сердце пело от такой работы.
Колосилась рожь, цвели сады.

Шли комбайны по полю с пшеницей.
Золотой рекой тёк урожай.
Было нам, за что и кем гордиться.
И не забывали мы Победный май!

В честь него победа за победой:
Космос, целина, большой хоккей.
Уважала Родина за это
Победителей, творцов, труда людей...

Время шло, увы, всё изменилось
В отношениях людей, в погоде тоже...
Наши деды сильно б удивились
И спросили б, виноват в том кто же?...

Журавли летят над полем брошенным...


Рецензии
Хорошее стихотворение, Надежда! Понравилось!
С праздником Вас, с Весной!
С теплом,

Татьяна Головизнина   08.03.2016 00:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.