Осенняя муха

Осенняя муха, последняя муха,
Зачем прилетела, досадуя слуху?
Как будто не знаешь, что враг тебе осень.
Мы муху прихлопнем, мы муху «попросим».
Припомним мы мухе, как летом жужжала.
Пусть муха не пчёлка, пусть нет у ней жала –
Назойливо муха на блюдце садилась,
По книжкам шуршала, в стакане крутилась.
Вот шмель – это да! – он с достоинством входит.
Попав не туда, непременно уходит.
В траву и к цветам удаляется шмель.
Душица и мята, багульник и хмель –
Он к ним, и напившись духов, воспаряет.
И пчёлка-трудяга нектар собирает…
В природе всем место??? -  Но мечется в доме
Никчёмная муха, вся в сладкой истоме.
Сидит, потирая подлипшую лапку,
Спешит суетливо – то вверх, то под лавку.
А помните, резали сочный арбуз?
А помните ягоды - ниточкой бус?
И всюду она – вот нахалка, невежа…
Да рвётся туда, где хоть что-то несвеже…
Но лето проходит, морозы крепчают
И суетным мухам конец облегчают.
Природа отбор производит сурово.
Осенняя муха, откуда ты снова?
Откроем окошко: лети-ка отсюда.
Жужжи на помойке, ты явно оттуда.
А нам досаждать не трудись – будет хуже,
И нам не страшны ни мороз и ни стужа.
Спокойно мы ветер остылый вдохнём,
О лете помыслим – и чаю нальём,
И будем в застолье ловить вдохновенье,
И нам не испортят ни мёд, ни варенье.


4-5.10.2012


Рецензии
Осенняя муха печально темнеет
На белом моём потолке.
Жужжала весь день, что ужЕ холоднее,
То в злобе, то в смертной тоске.

Осенняя муха предчувствует гибель:
Недолго осталось жужжать –
И всё же не верит она, что могли бы
Морозы беднягу дожать.

Я точно такой же, осенняя муха, –
То желчная злоба, то плач.
Мы оба жужжим обывателю в ухо –
И муха, и грешный рифмач.

И хоть сознаём, что не вызовем жалость,
Но всё же надеждой полны,
Что нас не прихлопнут, что сгинет усталость
И что доживём до весны.

-
С пожеланием удачи, Дмитрий

Дмитрий Новосёлов   04.10.2017 11:05     Заявить о нарушении
Взаимное пожелание, Дмитрий.

Виноградов Андрей   09.10.2017 23:33   Заявить о нарушении