Что за прелесть эта Осень...

По кленовой аллее с тобою мы тихо идем,
Солнце светит не жарко, скорей по-осеннему нежно,
Разноцветные кроны насквозь пробивая лучом,
Свет и тени к ногам рассыпает свои безмятежно.

Мы шуршим по листве, в удовольствие просто шуршим,
И вдыхаем взахлёб этот запах, томительный запах,
Ощущаем в нем срок до морозов довольно большим -
В нем по лету тоска и печаль по багровым закатам.

Аромат палых листьев не спутать ни с чем, никогда,
Это осени Дух, это осени карточка-виза,
Ветер гонит вверху облака, словно пух, облака
И не спорят они, подчиняются ветра капризам.

Мы идем не спеша и без слов: молча, тихо, легко.
И на сердце покой. Невесомая грустная нежность...
А под ноги ложится цветастых ковров полотно.
Подсознание шепчет:"Природа - святая, ты - грешен."

*************************************
Рисунок Автора


Рецензии
Дорогая Лариса Часовская, позвольте представить вашему вниманию рецензию, написанную целиком и полностью искусственным интеллектом.
________________________
Анализ стихотворения

Тема

Стихотворение, представленное в тексте, затрагивает тему осени и гармонии человека с природой. Этот сезон часто ассоциируется с переменами, меланхолией и глубокой внутренней рефлексией, что хорошо отражает данное произведение. В нем звучит философская нота размышлений о времени, любви, утрате и связи с окружающим миром.

Идея

Основная идея стихотворения заключается в том, что природа и человек находятся в единстве, в ритме одной жизни. Осень здесь воспринимается не только как физический этап цикла, но и как символ грусти и размышлений о прошедшем. Лирический герой осознает свою греховность и не совершенство, в то время как природа предстает священной и безупречной.

Настроение

Настроение стихотворения можно охарактеризовать как меланхолично-горестное, но в то же время и нежное. Сочетание осенних красок, запахов и ощущений создает атмосферу спокойствия и умиротворения. Этот контраст между спокойствием природы и внутренним тяготением героя к размышлениям о жизни придает произведению глубину и многослойность.

Образы

Образы в стихотворении разнообразны и ярки:
"Кленовая аллея," "разноцветные кроны" – создают визуальное восприятие осенней природы.

"Аромат палых листьев" – тактильный и обонятельный образ, который усиливает эмоциональную нагрузку.

"Весенние облака," "цветастых ковров полотно" – образы, способствующие визуализации витков природы и её циклической природы.
Художественные средства

У автора активно используются художественные средства, которые делают текст живым и выразительным:
Эпитеты: "по-осеннему нежно", "томительный запах", "грустная нежность" — придают образы яркость и динамичность.

Метафоры: "Дух осени", "карточка-виза" — передают идею времени как документа, подтверждающего приход осени.

Сравнения: "как пух" — помогает зрительно представить легкость облаков и ветра, связанных между собой.
Ритм и рифма

Стихотворение написано в свободном ритме и с перекрестной рифмовкой, что создает плавный ритм чтения. Это также добавляет ощущение легкости и бесконечности, как само время, наполняющее осень.

Впечатление и послание

Стихотворение производит впечатление глубокого созерцания и понимания цикла жизни. Оно призывает читателя замедлиться и ощутить красоту окружающего мира, несмотря на неизбежные перемены и грусть. Авторское послание состоит в том, чтобы в моменты тишины и покоя соединяться с природой, находя в ней поддержку и понимание собственных эмоций и переживаний. Этот момент понимания себя в контексте природы делает произведение актуальным и близким каждому, кто когда-либо задумывался о своем месте в мире.
____________________
Можете сами попробовать http://rugpt.io/nejroset-dlya-analiza-stihotvoreniya
_____________________

Далее последует мой человеческий разбор стихотворения, который вам, возможно, не понравится. Начну с хорошей новости: метрически стихотворение безупречно. То, что там иишка пишет про свободный ритм – это баг разработчиков программы. Они не озаботились обучить ИИ различать поэтические размеры. Данное стихотворение написано пятистопным анапестом и рифмы не только перекрёстные, но чётко соблюдено правило альтернанса. По нынешним временам это правило факультативно. Но тем не менее, когда оно соблюдено – это приятно смотрится. Да, в анакрузе мелькают спондеи, но это допустимо. Сверхсистемные ударения в начале строки не ломают размера.
По стилистике тоже возражений никаких нет. Душевно написано.
Теперь неприятная вещь – рифмы. Если у автора от природы поставлен голос на поэтический размер, то с рифмами природа подкачала, и автор не удосужился узнать: что такое рифма. Ликбез устраивать не буду – это к Алкоре. Но, если идём/лучом всё-таки рифма, хотя «ч» лучше в рифмах не игнорировать. То запах/закатам, никогда/облака, легко/полотно, нежность/грешен – это не рифмы. Нет, разумеется, в теории стихосложения, если ударные гласные совпадают, то это ассонансная рифма. Но на практике – рифма не ощущается. Особенно, когда она идёт в перекрёст с предельно точными, оттого и банальными рифмами нежно/безмятежно, шуршим/большим.
Рифма выполняет строкоразделительную функцию. Эту же функцию выполняет стихотворный размер. Можно оставить в качестве строкоразделителя только рифму. И тогда это будет дольник Маяковского (но как он следил за своими рифмами!). Можно доверить строкоразделительство только поэтическим размерам, и тогда это будет белый стих. Белые стихи – вполне достойная поэтическая форма. «Борис Годунов» написан белым пятистопным ямбом. Можно даже писать без рифмы и размера. Это верлибр. Строки делятся по усмотрению автора. Можно не делить своё поэтическое произведение на строки, и тогда это стихи в прозе. Но нельзя писать: где получится – в рифму, где не получится – в плохую рифму, а то и так сойдёт.
Рифмованное поэтическое произведение создаёт ожидание рифмы. Если рифма в нужном месте не ощутилась, это приводит к недовольству и разочарованию. Но самостийная рифма в белых стихах просто бьёт по ушам. «Илиада» написана белыми стихами. Не дай бог там сама по себе рифма вылезет. Это считалось браком.
То есть либо надо хорошо рифмовать, либо писать белые стихи, либо рифмовать только чётные строки. Но рифмовать, как получится, нельзя.
И вот смотрите, чтоб написать разбор стихотворения по канонам (неполным) старой ЛИТОвской школы мне потребовался час. Чтобы поместить сюда рецензию ИИ – 3 секунды. Но авторам заходит только иишное мимими. У некоторых авторов в превьюшке написано: критиков буду банить. Так автор собирает себе единомышленников. Кто-нибудь станет тратить своё время на разбор стихотворения, чтобы его обвинили в зависти и злопыхательстве?
Вячеслав Зуев все свои рецензии пишет ИИ. Последнее время стал слегка корректировать, но не напрягаясь. Однако он нигде на ИИ не ссылается. У меня только в этом к нему претензии. Если людям нравится, как иишка их хвалит. Пусть будет! А вот Зуеву нравится, что рецензии, написанные ИИ, прописывают ему. Он, яко, своими мозгами думал, своими руками текст набирал. Солидный мужчина, а ведёт себя как недолюбленный ребёнок.

Елена Кальсберг   11.11.2025 20:46     Заявить о нарушении
Елена, дорогая, истина: век живи, век учись!))
Знала что ИИ пишет стихи, что ИИ исполняет песни, ну чтоб ИИ использовать для написания рецензий - !!! И это еще и присваивать!!!

У меня после прочтения "опуса" Зуева мелькнула мысль "газетный стиль какой-то"... - посмотрела на "автора" - серьезный дядя, сидит с "умным" видом...)))

Леночка, спасибо Вам что Вы потратили 3 минуты на ИИ, но, простите меня великодушно - я прочитала только начало и перешла на Вашу личную рецензию(зачем читать если подобное было у Зуева?)
Что я Вам могу сказать? Только большое спасибо!!! За каждое Ваше правдивое слово! Если честно, то я пишу просто "на слух"(а он у меня видно не очень))) и в основном экспромтом... И вот эта неточная рифма - Вы написали ассонансная?- с "правильным" ударением - она важна для песен больше, чем для стихов, видно поэтому она часто у меня появляется.
С детства люблю "певучие" стихи - особенно Есенина и особенно его Персидские напевы)))
Леночка, нет ни времени, ни памяти уже - изучать стихописание, увы...
Не хорошо, конечно, ну что поделаешь?
Всем написавшим мне критические отзывы, безмерно благодарна!
Особенно, когда только вошла на Стихиру - совсем ничего не знала!
Ну тогда (15 лет назад) и стихира была другой! Приятно вспомнить!
За "теперь" и говорить не хочется!
Вот эти, о которых Вы написали - "БАНщики" за критику - отбили у всех охоту писать правдивые рецензии!
Леночка дорогая, а Вас я искренне благодарю за то что Вы потратили столько времени на мой стих, и я теперь даже знаю - что он написан пятистопным анапестом!
Хотя, наверное у меня и другие размеры бывают, т.к. я человек эмоциональный и прочитав понравившийся мне стих - начинаю писать экс в стиле оригинала...

Очень приятно услышать правду от человека знающего, а от постоянных хвалебных отзывов толку никакого.
Рейтинг мне пофиг(простите мой плохой французский))), баллы раздаю...
А критике всегда рада. Жаль она теперь на стихире - как солнце в пасмурные дни...

Леночка с моей к Вам благодарностью и уважением -

Лариса Часовская   11.11.2025 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 93 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.