Дом на окраине

Стоит на окраине дом одинокий,
С годами он стал совсем кособокий.
Забиты крест - накрест окошки досками
И почернел весь, омытый дождями.

В деревне когда-то жизнь била ключом.
Здесь спали спокойно предутренним сном.
В полях колосилась пшеница густая,
А в речке бурлила вода голубая.

Жила  в этом доме большая семья:
Отец, мать, две дочки и сыновья.
Но грянула вдруг внезапно война
И запылала родная Земля.

Ушёл на войну сначала отец,
Оставив страдать пять несчастных сердец.
А следом за ним ушли сыновья,
Без них ,как сироты, осталась семья.

На поле ,как волы, работают жёны,
В окопах чуть слышны солдатские стоны.
И те и другие, сжав руки в кулак,
Шептали:"Будь проклят! Будь проклят, наш враг!"

Живыми никто не вернулся с войны,
Осталась лишь мать с двумя дочерьми.
Домой возвращались другие мужья,
И ночью в подушку рыдала вдова.

Висят фотографии в ряд на стене,
Чтоб помнили тех, кто погиб на войне.
И женщина гладит рукою их лица
И со слезами в глазах крестится.

А дочки растут, заневестились вскоре,
Все трое под солнцем работают в поле.
И радость в глазах у вдовы и тоска;
И просит она:"Обойди их беда!"

И дочки зря время своё не теряли,
Одну за другой себе свадьбы сыграли.
И за мужьями,как птички из клетки,
Покинули Землю, где жили их предки.

И вдруг наступила вокруг тишина;
Сидит вечерами старушка одна.
Спасением днём была ей работа,
До ряби в глазах и солёного пота.

Как и хозяйка - дом постарел,
Забор покосившийся потемнел,
Заброшен, когда-то цветущий сад,
Лишь голоса в голове звучат.

Ведёт, как когда-то , с мужем беседу,
То сядет за стол и зовёт всех к обеду:
Поставит на стол тарелочки в ряд,
Одев к обеду свой лучший наряд.

Растрачены силы и, вот уже немощь
Вступила в права, как досадная мелочь.
Лежит на кровати, вздыхая старушка,
И так неудобна ей стала подушка.

И тихо вокруг, не поют петухи,
В округе живут одни старики.
Деревни уж нет, лишь пустые дома,
Да ночь остаётся, как прежде, темна.

Стоит на окраине, как сирота,
Дом покосившийся и...пустота.
Когда- то жила в нём большая семья:
Отец, мать , две дочки и сыновья.


Рецензии
Грустная, но не редкая жизненная история. Написана душевно. В "Авторских песнях" приглашаю познакомиться с тем суровым временем.

Анатолий Кожевников   05.06.2014 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо!

Аксенова Юля   11.06.2014 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.