Свершение

Когда я умер, всё сбылось,
О чём мечтать я и не смел:
Без лжи, без ужаса и слёз
Открылся светлый мне предел.

Меня никто не оскорбил,
Звезды не выхватил из рук,
Свершилось всё, что я любил,
И был разомкнут чёрный круг.

И было просто и светло
Всё – без зигзагов и крутизн,
И целы парус и весло,
И песнь как песнь, и жизнь как жизнь!

На помощь небо я не звал,
И сердце миной не рвалось,
И жил я, а не выживал,  – 
Когда я умер, всё сбылось!

Нелицемерные друзья
Со мною были не на миг,
И ненавистное “нельзя”
Не разлучило нас двоих.

И сам не лгал я, не кривил
Душой для горького куска,
Уставших песней оживил
И отдал им свои века.
(1987)


Рецензии