И велел Архонт Эфеса всем Забыть Герострата!

Он был невротик-пироман как большинство мужчин
Спалил священный древний храм без видимых причин
Эфес гудел,Эфес бурлил,а он себя боготворил
И шел к толпе героем дня святого не ценя

Кричал он брызгая слюной-что деньги ерунда,
Любовь-мираж и сон земной,а знания-вода!
Лишь в славе смысл идущих дней-придет бессмертие за ней
И грянет имя-Герострат-во все века подряд.

Его хотели растерзать и бросить диким псам,
Но кодекс надо уважать-сказал Архонт так сам!
И бросили его в тюрьму,и ринулась толпа к нему
И все в лицо плевали злясь-а он стоял смеясь.

Он хвастал словом и пером о подвигах ночных-
Как рушил стены топором,как лил смолу на них,
И вспыхнул Храм и взвился смерчь-и он презрел бродягу Смерть.
И пал он ниц у мертвых стен душой летя в Эдем.

Архонт неистово грозил,что ждет его лишь мрак!
Что позабудут,как не жил,что сгинет как дурак,
А слава призрачна как сон-так говорил ему Архонт
Но Герострат не веря в крах изгнал сомнений страх.

Он знал извне людскую суть,надеясь на нее.
И вот уже пустилось в путь несметное вранье:
Что сам он Бог,иль Богов друг (и Бог весть кто пустил тот слух)
И шла толпа к нему как в плен и он не знал проблем.

Нашлись и у него друзья,нашлись ученики.
Они спалили,впрочем зря,курятник у реки.
Несчастных вздернули на ветвь...А он в тюрьме не мог не петь.
Увидев,что его труды уже дают плоды.

Его судил оракул Дельф.как самого царя!
И что ж! Утерян был ответ,везомый сквозь моря!
И вспрянул духом Герострат.воскликнул-Мне сам Бог не брат!
Я и до черта доберусь.но сквозь века прорвусь!

Чем кончился его полет-известно,спору нет.
Но как сумел он наперед спланировать сюжет?
Мы знаем-вандал Герострат!Но кто сложил вновь камни в ряд
И кто построил новый храм-не знаем.где уж нам.

И пусть убог его порыв-но важен результат.
Ведь в каждом как больной нарыв гноится Герострат...
И только Гений.не злодей,не льстится мнением людей
Для всех людей он лишь творит-и тем в веках царит

Но честный путь всегда тернист и призрачен успех-
Им не прельстится карьерист.карабкаясь наверх.
И лишь фанатик может взять и шар земной смеясь взорвать-
И нет Земли,и нет наград-Неправ был Герострат.


Рецензии